カナダ産松茸

 

つぼみから笠の開く一歩手前の状態で収穫したプレミアムグレードの松茸。今回も2010冬季オリンピックのあったウィスラーの奥にあるペンバートン地方で採れた、つぼみのプレミアムグレードの松茸を日本へ空輸します。

カナダのミネラル豊富な大自然の中で育った香高い新鮮な『松茸』を是非お楽しみください。

肉厚で身の締まったカナダ産の白い松茸は国産に負けない程香りが強いので、土瓶蒸しや焼きまつたけにも良く合います。

100%天然の松茸は、天候や気候条件によって品質が左右されます。今年は、夏場猛暑で乾燥していた時期が続きましたが、ある程度の湿気と昼と夜の気温差が、良い松茸を育ててくれました。更に9月に入り雨量が増えた事により、昨年以上の品質の良い松茸が収穫出来そうです。弊社の取り扱うプレミアムグレードの松茸はつぼみからかさの開く一歩手前で収穫され、実はあまり知られていませんが、一番香りが良く、風味があり、さまざまなお料理に最適です。 厳選した松茸をお求め安い価格でご提供いたします。 通気性のよい穴の開いた専用の箱でお届けします。

お届けについてのご注意とお願い

※お届け日は10月上旬~中旬頃になります。天然もの故、届け日のご指定が出来ないことをあらかじめご了承ください。
※お届け予定日にご不在でお受け取りまでに時間が掛かってしまった場合の品質の保証及び返金は出来かねますので、お届け先には予め配達予定日のご連絡をお願いします。
※生鮮品という商品の性質上、お客様のご都合による返品、交換も出来かねます。
※天然物のため天候状況などにより、予定通りの収穫ができず止むを得ずお届け日が変更になる場合があります。その場合は別途ご連絡を致します。

<松茸のおいしい食べ方>

網焼きやホイル焼にした松茸に塩をさっとふりレモンを垂らすと、松茸のかぐわしい香りや歯ごたえをストレートに味わえます。他にメジャーなのは、松茸ご飯・土瓶蒸し・お吸い物など。おすすめは贅沢にすき焼き!1つ大きめのを選んで試しに入れてみてください。実に美味しいですよ!

<松茸の正しい扱い方>

松茸は水洗いせず、絞ったふきんなどで汚れをふき取ります。
落ちにくい汚れは水につけながら指や布巾でこすり、汚れが落ちたら水気はしっかりふき取ることが大事です。
調理前の下処理は鉛筆削りの要領で根の方の固い部分「石づき」を削り取ってください。

 

<松茸の保管方法>

新聞紙に包みビニール袋に入れるか、乾いた布巾やペーパータオルなどに包んで冷蔵庫に保管してください。
食感は多少悪くなりますが、冷凍も可能。石づきを落として汚れをとり、ラップか保存用袋に入れて冷凍庫へ入れてください。自然解凍にて半解凍すれば松茸ご飯やお吸い物などに使用できます。

 

<松茸の土瓶蒸しのつくりかた>

【材料(4人分)】
松茸1本、海老4尾、鶏モモ肉100g、銀杏の水煮8個、水Cup3、かつおだし小さじ1.5、薄口醤油小さじ2/3、塩小さじ2/3、みつば、すだち
(1)松茸は汚れを取って包丁で石づきを切取り薄切りにする。
(2)ひと口大のそぎ切りにした鶏肉は海老、銀杏とともに塩少々をふって熱湯でさっと下茹でする。
(3)鍋に水を入れて粉末のかつおだしを加え火にかけ、少し煮立ってきたら塩と薄口醤油を加える。
(4)土瓶に(1)~(2)の具を入れて(3)を注ぎ火にかけ、ひと煮立ちしたら火からおろし2~3cm長さに切ったみつばを加えてフタをする。
すだちを添えてお召し上がりください。

<発送日目安> 10月上旬~中旬頃のお届けになります。 <送料> お届け先一箇所、地域・量を問わず、送料は商品代金に含んでおります。(クール便、税込み) 写真はイメージです。

 商品名:        カナダ・ブリテイッシュ コロンビア州産松茸(つぼみグレード)
商品コード:  998-1~998-3
価格:             14,998~38,298 円(税込)
発送日目安:  10月上旬~中旬頃のお届け