チーナについて

祖先のアダムグラントホーンズが1800年代半ばに始めたウェストコーストと、彼の母親のファーストネーションズのアートワークを利用して創作し、ウェイン・リットンと奥さんのかおりが1978年のその土地で獲れる原料を使ってバンクーバーでビジネスを始めました。

ウェインとかおりは彼の会社名をハイダ語の“銀色に輝くサーモン”という意味にちなんでチーナと付けました。そして会社のロゴは太平洋岸北西部のもっとも尊敬されているハイダアーティストの一人であるドン・ヨーマンス氏によって特別にデザインされたものです。

初期の頃から現在に至るまで、チーナは、ブリティッシュコロンビア州北部の沖で獲れる最高品質(#1輸出グレード)の原材料のみを使用しています。太平洋のこの地域からの鮭は世界で最高の天然鮭の一つとされています。ブリティッシュコロンビア州の海岸沿いの手付かずの自然のままの場所は、清潔で最も純粋な環境を保っているため、鮭は自由に泳ぎまわることが出来、銀色の輝きを持ち色よく脂肪分を蓄えた鮭となるわけです。

これらの海で捕獲されたサケはすぐに海で凍結され(FAS)、加工施設に到着すると、冷凍されたサケは手作業でフィレットされ、ピンボーンで取り除かれます。スチールラックをスモークハウスから取り出した後、フィレを即座に凍結するために急速冷凍して、サケを最高品質の状態で保ちます。

スモークサーモン製品には、液体の煙、防腐剤、添加剤、染料、人工着色剤は使用していません。これが、チーナが高品質のシーフードを生産することで知られ続けている多くの理由のうちの1つであり、40年以上のビジネスでの成功、スモークサーモン小売の先駆者として認識されています。

Cheenaと同様に、メープルテロワールでもメープルシロップの製造には品質管理が最重要視されています。私たちの優先事項は、細心の注意を払って厳選された高品質のメープル樹液と最高の製造方法を使用して、最高のピュアメープルシロップとメープル製品を提供することです。

私たちのピュアメープルシロップの製造工程では、化学薬品や漂白剤、防腐剤は一切使用していません。

現在では、メープルシロップとメープルシロップ関連のユニークな製品の在庫が拡大し続けており、その品質と豊富な品揃えで知られています。

現在の社長のShawn Lyttonの指導の下、CheenaとMaple Terroirは、信頼性とカナダの独自性という当初のビジョンに忠実でありながら、革新的なカナダの特別食品を数多く開発し続けています。家族経営で運営されている企業として、私たちはカナダの最高級グルメ料理のみをお客様に提供するという伝統を守ることを大切にしています。

ブリティッシュコロンビア州西海岸の自然の恵みから、そしてケベックのアパラチア山脈のテロワールから、あなたの食卓へ。。。Bon Appetit!

 

チーナカナダ社は、冷凍スモークサーモン(キングサーモン、紅サーモン等)やインディアンスタイルスモークサーモン、スモークサーモンナゲット、シーフードパテ(ロブスター、カニ、スモークサーモン、エビ)、スモークサーモンジャーキー、缶詰のサケ(紅サーモン等)、イクラなど、広範囲にわたる商品を全て取り扱う会社として1978年に設立いたしました。

チーナ(Cheena)は、ブリティッシュコロンビアの西海岸のハイダ族インディアンの言語で、「銀色に輝くサーモン」または「最高のサーモン」を意味します。我々は、旅行業界関係への販売から、徐々に小売業者、免税店、デパート、スーパーマーケット、ホテル、レストランへと次々と事業を拡大しています。  

チーナ スモークサーモン

チーナのスキーナ・紅鮭スモークサーモンは世界でも最高級の一品です。スキーナ川でとれる鮭のうちでも選りすぐりのものだけを手作業で切り身にし、小骨を取り除き、形を整えて薄く塩漬けにし、薫製にして仕上げます。薫製場から取り出した後、切り身を急速冷凍し、鮭のうまみを閉じ込めます。

カナダ産?それともアラスカ産?

弊社の紅鮭スモークサーモンは実質的に南アラスカ紅さけと同じです。基本的にはアラスカ、カナダの漁師が双方の漁場で漁をします。南東アラスカと北西カナダは同じ領海を有するのです。しかし、最高級の紅鮭はカナダにある2つの大河を上っていき(これは漁業界以外ではあまり知られていない情報です)スキーナ川、ナス川は慎重に管理され、現在MSC認可を受けるプロセスに入っています。

 

チーナのスモークサーモンが急速冷凍される理由

急速冷凍は加速冷却法で、鮭は捕獲後すぐに冷凍されます。非常に低い温度で急速に鮭を冷凍し、数時間でプロセスは完了します。捕獲から製品化までの時間を短縮し、急速冷凍は 鮭 の一番よい状態を“密封”します。合成保存料を使用せず、鮭の“見た目と食感”はそのままに保ちます。また、鮭の冷凍焼けを防ぎ、賞味期限を長くします。 急速冷凍は栄養、食感、香りを閉じ込めるので、高品質ワイルドサーモンの味を楽しむことができます。さらに、個別真空包装なのでとても便利です。急速冷凍 の利点は、次の言葉に表されています。“捕れたての魚は解ける氷のようである。品質が向上することはないが、保つことは可能である。”